(三)人类永远不会拒绝安逸奢靡的生活

小千现在所在的这个世界,里面有享用不尽的美食,有一流的服务,在这里面的顾客每天都能享受至高的服务,小千将无脸男带到了这个地方,无脸男拿出金钱,享用了这里的一切,他知道这里的人都爱那种金灿灿的东西,所以他在这里面变出无尽的钱财,受人拥戴,他那肥硕的身体便是奢靡最好的证明,他也在这个地方逐渐消失自我,幸运的最后小千帮助了他,带他离开了这个纸醉金迷的地方。

(四)朋友是孤单最好的救赎

无脸男刚开始只能在桥头游荡,没有朋友,独立一人享受着孤单寂寞,后来因为小千的邀请,他才能进入人群中,他以后可以交到很多朋友,但是这里的人只是喜欢他的钱财,他以为这种东西小千也喜欢,他将钱财双手捧送给小千,但被小千拒绝了。后来他离开这个奢靡的场所,陪着小千去找钱婆婆,在那里他帮小千制作头绳,在离别之际留在了钱婆婆身边,想必以后的他再也不会孤独。于他而言,小千便是他最好的救赎。

(五)环境毁在人类自己手中

在影片中,有个镜头是一位瘟神来到了神社,他粗犷的全身散发着恶臭,这里的人都不想接待他,小千被汤婆婆安排接待这位瘟神,在小千的帮助下,瘟神在这里跑了一个舒服的药浴,后来从瘟神身体中出现了自行车、各种垃圾、纸屑等,后来才知道瘟神是河神,他身体里藏着的恶臭便是人类丢掉的各种了垃圾。一切的罪魁祸首就是人类。

明明只是一部动漫,但却折射出社会的种种,年少不懂宫崎骏,等到读懂的时候,我们竟然成为了宫崎骏的画中人。

本文地址:http://www.coometal.com/dianping/201908/25.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*