(图/健康有方)

意想不到!全台湾高达九成的人有牙周病问题,更重要的是,牙周病患罹患心血管疾病的机率,竟高出一般人3~5倍。为何会这样?

急性心肌梗塞患者大多存在不同程度的口腔疾病,其中最常见的是牙周炎和牙周脓肿。由于口腔局部存在大量的致病菌,这些细菌可能产生内毒素同时侵入血液,进而引起凝血机制的改变,及血小板的变性,甚至直接刺激血管,导致小动脉痉挛。如果冠状动脉受累,发生收缩痉挛,再加上微小血栓的作用,就可能引起急性心肌梗塞的发生。日前牙科医师赖文绍参加三立台湾台<健康有方>录影时解释。

<健康有方>主持人杨月娥当场询问医师,刷牙流血就代表有牙周病?赖文绍医师表示,不算,应该只能初步诊断可能是牙龈炎;但也提醒民众,还是不能掉以轻心,因为牙周病的前身正是牙龈炎。

(图/健康有方-刷牙流血别轻忽!牙齿健康拉警报!)

赖医师提醒民众护齿5大招:

从小养成正确的习惯及观念,三餐饭后及睡前都要刷牙,以及用牙线,加起来的时间约3~5分钟。每半年交给专业牙医师,给予全口牙结石清除,并且做牙齿详细检查,有无新蛀牙?有无牙周病产生?每两年照一次全口的X光片做检查。正确的作息,优良的免疫力。饮食均衡,不宜过度咬硬物。

同时,营养师刘怡里也在节目中提醒,一定要从牙齿、牙龈顾健康做起,平时可以多吃绿色蔬菜、多喝乳制品,最重要的是,考虑钙、镁均衡摄取,才是从齿健康的不二法门。

<健康有方>播出时间:周一至周五,上午10:00~11:00

更多节目资讯:

本文地址:http://www.coometal.com/dianping/201908/36.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*