生活中心/综合报导:

我想成为一名理论计算机科学家。今年24岁的陈立杰,在理论计算机科学领域最顶级的STOC2019国际会议上,获得DannyLewin最佳学生论文奖,然而,这不是他人生中唯一的辉煌纪录。

根据陆媒报导,1995年出生的陈立杰,曾经是一个疯狂沉迷与网络游戏的少年,但也因为这份对网络的热爱,他从初中就开始接触、自学程式语言,后来不只在竞赛中崭露头角,还在就读高一时就被着名的清华大学姚班(清华大学计算机科学实验班)录取,高三时更为了完成学业,拒绝Google主动邀请的实习机会,惊人的实力就连清华大学教授都形容他是个神人。

但其实,陈立杰的才华并不是从小就显而易见,他年幼时在校成绩并不理想,只有数学领域的表现尚可,因为起初参加资讯竞赛时的名次不佳,他一度对自我产生怀疑,直到投入程式语言的世界,他才找到可以发挥的所在。由于在信息学奥林匹克竞赛(OlympiadinInformatics)中获得全国第二的殊荣,陈立杰在高一时就被清华姚班相中,而他的表现也不凡,不仅在大二就修完计算机学分,还选修了一门高难度课程,最后拿到满分的成绩。

在大四毕业前,陈立杰就参加了许多国际会议,还发表过4篇论文,其中一篇获得ISAAC(国际辅助沟通系统学会)会议最佳学生论文奖,2016年成为第一位在计算机科学基础年会上发文的中国本科生,获得清华最高荣誉的特等奖学金,2017年毕业后便继续钻研,到美国麻省理工攻读博士,而他也被视为计算机领域最高奖《图灵奖》的竞争者之一,可说是计算机界传奇。

(简若羽报导)

本文地址:http://www.coometal.com/linghao/201908/40.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*