f.动画片-讲师通过播放一段动画片来传达所要讲解的内容主旨。

g.填空-在回顾课程内容的时候,讲师可以要求学员以填空的形式,使用简短的一个词或短语概括主要知识点。

h.协作-讲师将各主题或者重要的知识点写在编号的卡片上,然后将这些卡片随机的分发给学员,并且让分到卡片的学员大声的朗读卡片上的内容。

i.例子/例外情况-学员被分成小组形式,并要求他们就所讲内容(比如流程,程序,规则等)举例或者类比,或者找出例外情况。

j.心智导图-让学员就所讲解的内容,自由地以图解的方式表现出来,并且将他们的心智图与别的学员交流分享。

k.关键字-讲师就每一个已经或者即将要讲解的内容,以一个简单的关键字的形式,书写在翻纸板上。

3.头脑风暴头脑风暴是一种极具弹性和自由度的激发“主意”的方法。这种方法的使用通常包括两个阶段。第一阶段要求参与头脑风暴的人员进行创造性的,即兴的意见/建议的提供。这个阶段不需要对所提出的建议和意见进行任何评价和判断。第二个阶段是对所提出的意见/建议进行细致的分析判断,并且评估其实用性。

4.案例学习学员就给定的口头的或书面的一个具体问题或情况描述,以个人或小组为单位,分析案例并呈现其分析结果。这种方法通常用于练习分析技能的培训中。

5.乐训教练系统行动迷宫给予学员同一个案例,学员通过分析和判断,使用不同的方法解决同一个问题。学员所作的每一个决策将会影响或决定他们的问题解决的结果,这些结果将会给学员带来一定的启发与反馈。

6.行为榜样/示范讲师通过使用录像或者讲师本人现场示范所要求的标准的行为给学员看,然后就所示范的标准行为进行分析讲解。这种方法通常用于人际关系或者沟通技巧的培训中。

7.波士小组讨论法将学员分成几个小组进行一个快速的讨论。各个小组针对同一个探讨主题,同时进行一个5-10分钟的讨论,形成小组各自的意见和建议。

8.培训教练系统会针对所遇到的问题,学员共同对其进行分析和诊断。

9.委员会当遇到一些问题或者项目不能被整个班的学员高效率的解决和完成的时候,通常从班里选出某几个人组成一个委员会(可以将全班的学员组成2个或者更多的委员会,这些委员会将同时工作)。每一个委员会将向全班学员进行汇报,同时其他学员负责给予相应的反馈。

10.乐训教练系统比较和对比这种方法主要适用于突出和强调两个事物之间的相似点和不同点。

11.关键事件这种方法主要是用于查看学员如何在给予不完整的数据和信息的情况下解决问题。也就是说,学员必须要在分析给定的问题/案例的基础上,询问正确的问题,从而进一步得到解决问题说需要的信息,最终达到解决问题的目标。

12.评判/评论学员通过分析某个事物,系统,方法,或者方案的强项和弱项,从而提出建议和改进方案。

13.辩论两个学员或两个小组之间,就同一个问题进行正反方辩论。学员通过辩论的方式去发掘同一个问题/事物的各个方面,从而找到各种可能的解决方案。

14.演示学员观摩某个任务或者工作流程的操作。演示可以是现场的,也可以播放事前准备好的录像。

15.对话由两个人展开一场对话,同时其他的学员在旁边进行观摩。对话的两个人可以是信息提供源(比如:专家或专业人士),也可以是从学员中选取的人员。对话的两个人可能会就某一个问题/事件,呈现他们不同的甚至完全相反的观点,也可能是以一种大家熟悉的方式进行一个简单的讨论。

16.讨论这种方法用于就大家共同关心的主题进行意见的交换。讨论过程中通常由某一个人进行组织和引导,但也可以只是自由讨论的形式。所以,讨论的程序可以是高度结构化的,也可以是即兴的,随意的。

17.知识强化这种方法主要是用于通过大量反复的练习,加强学员对知识的熟悉和掌握程度。

18.延伸的专家小组讨论与通常意义的小组讨论不同之处在于,专家小组里始终备有一个空缺的席位,这个席位上的人员可以由任何学员随机的,自由的加入或退出讨论。也就是说,任何一个学员可以随时占据这个席位参与讨论,待他/她说完了想要表达的观点后,他/她可以随时退出讨论,同时另外一个人又可以随时加入进来,填补这个空缺席位。

19.实地考察把学员置身于实际的工作/任务现场。这种实地考察活动绝不是消遣式的旅游,而是需要经过精心策划,通过让学员观察和分析他们所观察到的情况以达到学习的目的。

20.“鱼缸”讨论法这是一种讨论方法的变形。通常将所有的学员分成两个小组,这两个小组的成员分别围坐成内外两圈。内圈的小组成员讨论问题或者做各种练习活动。外圈的小组成员进行观察,然后反馈他们所观察到的情况,并加以评论。

21.论坛在一个正式的呈现/演讲结束后,学员就该主题进行提问和进一步的讨论。学员可能会向演讲者提问,也可能只是在学员之间相互探讨。在人数较多的情况下,最好安排一个协调员,对讨论进行组织协调。

22.游戏游戏通常是一种以寓教于乐的形式去呈现和强化学习内容的方法。对于合作型的游戏,小组成员之间可以通过相互协作以达成问题解决的目标。对于竞争性的游戏,参与者可以通过与讲师,与其他参与者/小组,与电脑,或者与他们自身的竞争,以达成问题解决的目标。

23.测评工具学员通过填写问卷或者其他的测评工具,以加强对他们自身及所学知识的了解。

24.访谈这种方法将提供学员一个机会去访谈或者向资源提供者提问。有时,访谈由其他人主导进行,学员只是单纯的观摩。

25.实验室培训地点的设置可容许学员进行必要的实验和测试。这种方法可以用于技术技能培训,也可以用于人际关系及复杂的行为养成的培训中。

26.大型小组讨论这种方法是指众多学员,比如整个培训班的学员作为一个大组,进行意见交换。这种讨论可以设计到课程的某一个部分或环节当中,以结构化的讨论形式出现,讲师往往充当讨论过程中的组织协调者。但这种讨论也可以是针对某一个问题而即兴的展开的。

27.聆听团队学员以小组的形式被派去听一个演讲。在此过程中,他们要负责记笔记,准备要问演讲者的问题,并且要总结他们所听的那部分演讲内容。每一个聆听团队可以专注在同一个演讲的不同方面,并且汇报他们所看所听到的,在此基础上得出他们自己的结论。

28.马拉松式学习学员呆在一个给定的学习环境中进行一个超长时间的学习。这种学习方式的目的主要在于避免外界干扰,促使学员专注于学习内容。这种学习通常用于人际关系技能,个性化学习,以及自我评测的培训中。

29.心理意象这种学习过程是指让学员在放松的情况下,去想象自己如何恰当地完成一项任务。这种重复的大脑中的想象过程可以作为实践练习的一个补充,有时甚至可以取代实践练习。

30.微型案例这是案例学习的一种变形。针对于一个复杂的案例,讲师以简洁的语言,简短的描述,向学员展现一个复杂案例的大体情况。学员也只需要在讲师的指导下,掌握基本的事实情况,并只需要进行简单的讨论。这种方法通常用于就某种情况的阐述或流程步骤的描述做一个简单的举例说明。

31.邻座探讨这是一种快速的激发学员参与到学习中来的方法。讲师会要求学员就某一个主题与邻座的学员进行探讨,并找到答案或者一致意见。

32.专家咨询组就如电视或者广播上的几个专家形成一个小组形式就某一个主题进行探讨,学员在旁观察。有时,学员可以在专家讨论结束后进行提问。这种讨论过程中,通常有一个人充当主持人的角色。

33.朋辈评审/评议学员以小组的形式回顾已经讲过的内容。这种方法的优点在于,学员之间可以相互确认对所讲的知识,流程,步骤是否正确地理解了。

34.朋辈指导在团队领导者的指引下,小组成员之间相互帮助,相互指导。这种方法也可以用于鼓励学习能力强,对知识的理解和掌握好的学员去指导稍微差一点的学员。

35.实战演练这种方法主要用于加强对技能的熟悉和掌握。讲师演示了相关的技能和技巧后,在绩效考核清单的指导下,学员以单独的或者以小组的形式进行实战演练。

36.问答通过学员提问的方式逐一讲解所需要讲解的内容。同时,也可以反过来,通过让学员问问题的方式逐个覆盖所需要讲解的内容。

37.小测验通过让学员填写问卷或者完成测试题的方式,考核学员对所学内容的掌握程度。通常可以采用以下问题形式:对错题-对错题给学员1:1的正确与错误的机会。填空-学员必须用相应的词汇或短语完成一个句子或者表述。搭配-学员必须把两个序列中的相应事物匹配起来。多项选择-学员必须从多个选项中选出正确的答案。排序-学员必须将给定的无序的事物以正确的顺序进行排列。

38.反应小组从学员中选取2-5个人组成一个反应小组。这些小组成员通过向演讲者提问或者评议的方式,对演讲内容做出反馈。他们可以在演讲的过程中随时打断演讲,进行提问,并可以要求演讲者就某个模糊的知识点做进一步的澄清。

39.阅读在小组讨论或学习之前,学员被要求阅读相关的课程内容及材料。

40.反思给予学员单独的时间去复习和思考所学的内容,评估判断其可操作性,并且进一步思考判断如何将这些知识和技能恰当地应用到他们各自的工作中去。

41.角色扮演学员通过扮演现实中的一个角色去练习应用所学的知识和技能。这种方法通常用于人际沟通技能的培训中。具体有以下几种方式:传统的方式-两个学员做角色扮演,第三者在旁观察并给予相应的反馈。双簧-另外一个学员坐或站在角色扮演者的后面,去补充展现扮演者没有表达出来的部分。标签队-多个不同的角色扮演在同一个房间里的不同部分同时进行。角色换位-学员扮演一个他通常在实际工作中需要与之互动或有关联的角色。角色互换-在同一个角色扮演的活动中,学员之间在活动进行到中段时,进行角色互换,从而每个人都可以扮演角色的不同方面。

42.模拟培训环境设置的尽可能接近于实际工作环境,使学员在一种仿真的情形下去实践工作任务。

43.小喜剧/滑稽短剧通过一个精心准备的短小的剧情表演,去展现所要传达给学员的主旨;或者在学员观看完表演后,进一步分析所提供的材料。

44.匿名提问法这是一种快速的收集问题的方法。要求每个学员在纸上写出他们的主要问题,并将纸条交给讲师。然后,讲师向全班学员宣读这些问题,讲师要么直接回答这些问题,要么把这些问题抛给各小组,让小组成员思考回答。只要学员想要以这种匿名的方式问问题的时候,这种方法随时都可以用。

45.学习指南学习指南适用于给学员提供一个学习内容的框架和方向,所以,学习指南可以是各种各样的活动或者材料。这种方法可以用于个体学员,也可以用于小组。

46.专题研讨会在一个专题研讨会中,由多位专业人士或者资源性任务提供一系列的相关主题的演讲。这种讨论会通常是比较结构化的正式的会议,由专人进行主持,协调,总结。有时,在演讲结束后,学员可以有提问的机会。

47.客座演说者邀请来对听众进行短时间演讲的客人。通常客座演说者可就某个主题进行深入分析或分享对这个主题的个人感受(现身说法)。此文由公众号”培训江湖“授权发布,部分图片和内容来源于网络,如涉及版权问题请后台联系告知,我们将尽快处理。

本文地址:http://www.coometal.com/linghao/201908/41.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*