政治中心/综合报导:

未来政府新换发的数位身份证,将能够绑定手机,民众再也不用携带实体卡片,且根据内政部规划,数位身份识别证结合国民身份证与自然人凭证,但暂时未结合健保卡跟驾照功能,内政部表示,民众的个资将受到妥善保,行政院长护苏贞昌表示,以前是秀才不出门,能知天下事,未来则可以秀才不出门,能办天下事,而且还会有各项个人化服务主动上门。

新的身份证也加强防伪功能,但是尚未结合驾照、健保卡等功能,需下一个阶段在商议,对于未来绑定手机的功能方面,手机绑定数位身份证,将显示条码,可直接扫描条码使用,不需带实体身份证。另外,新的数位身份识别证,将国民身份证与自然人凭证结合在一起,民众不用额外花钱去申办,在未来将省去许多时间奔波临柜,而且可以随时办理业务。

内政部表示,使用近15年的纸本国民身份证,将从明年10月开始全面换发数位身份识别证,预计将于112年3月完成全台2,359万人换证,计划总经费约为48亿元。让许多民众担心自己,是不是也有可能遭国家资讯监控,内政部也强调,新的数位身份证,仅具有身份识别的功能,个人资讯均受到个资法保护,仅具身份识别的用途,上面资料比现在的国民身份证更少。

新的数位身份识别证(NeweID),晶片会储存的个人资料,与现行纸本身份证相同,不会额外储存其他资料,其他隐私资料式数位身份证,正面栏位资讯仅有姓名、身份证字号、出生日期、相片4项资讯,背面栏位则仅有婚姻状态,其余资讯包含配偶姓名、父母姓名、地址、役别加密保护储存,需透过授权才能取用,并由民众需自行设定密码6至8码,其他功能还有,国际民航组织(ICAO)机读旅行证件区,方便国内通关使用。

本文地址:http://www.coometal.com/xinyou/201908/43.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*